• QQ空间
  • 收藏

4月汽车产销超115万辆 再创新高

四川新闻| 2018-11-21 阅读 46

5月8日,中国汽车工业协会召开信息发布会,会上公布了我国09年4月份汽车产销情况。国家多项刺激经济政策效应在4月继续显现,本月汽车产销均超过115万辆,并且双双再次创出月产销量历史新高。受惠于车购税优惠车型已经连续4个月呈现稳步增长,其中交叉型乘用车继续保持较高增长速度;中高排量乘用车车型也出现了一定增长,商用车、经济效益主要指标降幅收窄。同时我们也注意到,在汽车产销整体增长情况下,结构性增长特征依旧明显,经济效益和出口情况比上年同期仍为下降,行业发展仍存在很多困难。但总来看,汽车行业形势4月份比一季度整体回暖。

发布会现场

►2009年4月汽车产销特点

一、汽车行业形势整体回暖

1、4月产销创历史新高,累计销量增长达9%

4月汽车产销延续3月份增长态势,月产销分别完成115.7万辆和115.3万辆,环比增长5.61%和3.91%,同比分别增长17.9%和25.0%,再次创月产销量新高。从1-4月汽车累计产销看,产销分别完成372.5万辆和383.2万辆,比上年同期分别增长6.4%和9.4%。比一季度增幅增加4.5和5.5个百分点。从4月情况可以看出汽车行业形势整体已出现回暖。

2、受惠于车购税政策利好车型连续4个月稳步增长

1.6升及以下轿车和交叉型乘用车是受惠于车购税两类车型,4月两个车型销售分别为41.9万辆和17.2万辆,比上月分别增长11%和3.6%,同比分别增长56.5%和70.7%。其中交叉型乘用车今年以来保持了非常好增长势头,这既是国家有关政策促进结果,也与城镇、农村经济活跃以及交叉型乘用车适应其发展特征有直接关系。

3、中高排量轿车出现回暖迹象

低排量车购税优惠政策对于中高排量轿车车型冲击很大,尤其对1.8升车型影响很大,今年前两个月中高排量轿车市场比较低迷。但从近两个月情况看,中高排量轿车虽然比同期还呈现下降状况,但从环比情况看,有回暖迹象,其中4月份1.6到2.0升轿车比上月增长了2.2%,2.0到2.5升轿车比上月增长了5.2%。

4、出口比上月小幅回升

全球性金融危机对于我国汽车出口影响很大,今年前4个月汽车整车出口比上年出现较大下降,也影响了汽车整体产销增长速度。而从4月汽车整车生产企业出口情况看,与上月比汽车出口出现了小幅度增长,完成汽车出口量为2.6万辆,增长了15.9%。

另据我们整理海关数据,3月发动机、零部件等商品出口止跌回升,且增幅均明显高于同期进口。其中发动机共出口16.12万台,环比增长37.55%,汽车零件、附件及车身出口金额10.48亿美元,环比增长59.92%。

5、经济效益主要指标降幅缩小

随着汽车市场逐步回暖,行业经济效益也略显好转,从1-3月重点企业集团主要经济效益指标看,下降幅度比1-2月有明显缩小。其中营业收入降幅缩小了3.37个百分点,利润总额降幅缩小了10.97个百分点,其他指标多数出现好转迹象。

二、行业仍存在许多困难

1、结构性增长特征依旧明显

今年前4个月,国内汽车市场呈现明显结构性增长特征,其受惠车型增长较快,尤其是交叉型乘用车增长4成多,成为拉动汽车总体增长主要力量。同时,商用车市场表现非常低迷,前4个月产销比上年同期分别下降了1.4%和3.9%,其中除货车增长外,其他车型均呈现不同程度下降。

2、经济效益多数指标低于同期水平

根据我们统计19家重点企业集团(营业收入约占全行业50%)一季度经济效益情况,营业收入完成2686亿元,同比下降了14.15%,利润总额为108亿元,同比下降48.36%,工业增加值为560亿元,同比下降了8.95%。一季度汽车工业重点企业集团经济效益指数为305.5,比上年同期降低56.66。

3、出口同比降幅较大

前4个月,汽车整车企业出口汽车与上年同期情况相比,每个月份均出现50%以上下降幅度,前4个月累计出口下降了61%,从一季度汽车零部件商品出口情况看,出口金额比上年同期下降了35.4%,汽车行业出口形势依然十分严峻。

 
2018-11-24
汽车导购 4月汽车产销超115万辆 再创新高
5月8日,中国汽车工业协会召开信息发布会,会上公布了我国09年4月份汽车产销情况。国家多项刺激经济的政策效应在4月继续... <详情>
2018-12-03
汽车导购 保时捷或持新公司45-55%股权 总部设在狼堡
德国《明镜》周刊最新披露,在德意志银行和高盛公司参与下由保时捷公司董事长Wendlin Wiedeking制定的大众汽... <详情>
2018-12-03
汽车导购 保时捷或持新公司45-55%股权 总部设在狼堡
德国《明镜》周刊最新披露,在德意志银行和高盛公司参与下由保时捷公司董事长Wendlin Wiedeking制定的大众汽... <详情>
2018-12-04
汽车导购 普利司通一季度集团净亏损达348.8亿日元
综合外电报道,轮胎制造商普利司通公司5月8日发布财报称,该公司一季度净亏348.8亿日元(约3.53亿美元),比去年同... <详情>
2018-12-04
汽车导购 普利司通一季度集团净亏损达348.8亿日元
综合外电报道,轮胎制造商普利司通公司5月8日发布财报称,该公司一季度净亏348.8亿日元(约3.53亿美元),比去年同... <详情>
2018-12-13
汽车导购 统计数据:商用车市场下降4.38%形势仍严峻
今年1-3月,国内汽车产量增长1.9%,但是商用车产量下降4.38%,其中货车产量上升16.95%,主要是中型货车、微... <详情>